Статьи

Как мы меняемся?

Как мы меняемся?

Во взаимосвязи с другими.

Культура обращения за помощью к психологу/психотерапевту в России очень низкая.

Предубеждений много:
🔸 я не псих, зачем мне это
🔸 зачем мне деньги платить, чтобы меня просто послушали
🔸 стыдно, вдруг кто узнает и осудят/осмеют
🔸 сам разберусь, пойду вон книжки почитаю
🔸 пойду учиться на психолога и сам все про себя пойму и поменяю и т.д.

К психологу обращаются как раз достаточно здоровые люди, столкнувшиеся с трудно разрешимой проблемой, с сильными чувствами и/или переживаниями.
Человек с психическим расстройством не пойдёт за помощью, в его картине мира он нормальный, это с другими чего-то не того.

Плата за терапию - это инвестиция в себя! Психолог не просто слушает, он зеркало, которое отражает пациента, не привнося свой опыт и убеждения. Для этого он специально учится. Учится много и почти всю жизнь пока работает. И ходит также на личную терапию.

Про стыдно вообще слов нет. Когда мы идём к стоматологу с больным зубом, нам не стыдно. А к психологу с личными проблемами - стыдно. Мне кажется, это наследие карательной психиатрии социалистической России. 😔

Книжки конечно читать пойдёт на пользу. Только человеку нужен человек и именно в контакте с другим, специально обученным, можно увидеть то, что кажется понятным, но чего-то как-то почему-то не работает 🤔

Пойти учиться тоже неплохой выбор, в процессе обучения получите много знаний, и не все будут нужными 🤪, но навыки отрабатываются именно в учебных группах на себе и в контакте с другими.

Список конечно намного больше, это первое что вспомнилось.
Made on
Tilda